miércoles, 31 de agosto de 2016

MERLUZA Y GAMBAS, GRATINADAS CON MAYONESA


INGREDIENTES:

-Una merluza en rodajas, que sea fresca y de buena calidad

-Un puñado de gambas crudas


-Un poquito de perejil picado, yo en este caso usé de bote porque no tenía fresco, y hace el apaño (también le va bien otra hierba de sabor suave como el orégano)


-Unas cucharadas de mayonesa (si es casera mejor, aunque yo en este caso usé Ybarra, que de las compradas es la que más me gusta)


-Agua para cocer


-Sal


-Una hoja de laurel


-Un poco de aceite (para engrasar la fuente de horno)


PREPARACIÓN:

En primer lugar, pelo las gambas y las reservo en el frigo, tapadas con papel film (para que no transmitan olor al interior del frigo!).
Aquí vemos las gambitas ya peladas, y aún crudas:

Puse una olla con agua, un poco de sal y una hoja de laurel, y al fuego a hervir. Cuando el agua ya estaba hirviendo, eché las rodajas de la merluza, y las tuve unos pocos minutos a fuego medio (enseguida se cuecen).
Aquí vemos las rodajas aún crudas, tal y como me las cortaron en la pescadería:

Se sacan con una espumadera, y se dejan escurrir y enfriar. 

En esa misma agua cocí las gambas: volví a calentar el agua, para que de nuevo hirviera y eché las gambas, que necesitan aún menos tiempo que la merluza, con uno o dos minutos basta. Las saqué con la espumadera, e igualmente dejar escurrir y enfriar.

Cuando la merluza ya está fría, la limpié de piel y espinas. Si vemos que las rodajas no mantienen su forma, pues es mejor acabar desmenuzándola.

Y ahora a disponer todo en la fuente de horno: 

Cubrir la base de ésta con un poco de aceite, para que no se agarre el pescado. Y por este orden poner: 
La merluza desmenuzada:

 Encima las gambas:

Espolvorear con el perejil:

Ahora se cubre con la mayonesa, una capa más o menos gruesa, tampoco mucha para que no quede muy pesado. Y listo para meter en el horno: yo lo tuve con calor arriba y abajo, y sin tapar la fuente, a 180ª, hasta que la mayonesa empezaba a coger un tono dorado.

Vemos la fuente lista para meter en el horno:

Y una vez sacada del horno así quedó:

Y la ración ya servida en el plato, lista para degustar!!:


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