Este verano hice bastantes veces esta ensalada, usando las judías verdes como ingrediente central. Así tenía una forma de variar de las ensaladas con ingredientes crudos e introducir las verduras cocidas.
Con estas cantidades me salieron unas tres/cuatro raciones.
INGREDIENTES:
-Patatas, una grande.
-Judías verdes, unos 100 gramos (como unas 10 unidades).
-Zanahorias, dos más bien grandes.
-Tomate, uno mediano.
-Cebolla, un trocito.
-Atún en aceite, una lata.
-Sal, un puñadito.
-Sal, un puñadito.
-Aliño: preparé una mayonesa casera: con aceite de girasol, un huevo, limón, y sal.
(Abajo pongo unas fotos de la misma receta, pero otro día que también le puse un puñadito de guisantes al natural. Venían crudos congelados y entonces los puse a cocer -echados directamente sin descongelar- en la misma olla junto con el resto de verduras y me tardaron más o menos igual que las zanahorias y las judías. Y al final los saqué con una espumadera, y los dejé escurrir.)
(Abajo pongo unas fotos de la misma receta, pero otro día que también le puse un puñadito de guisantes al natural. Venían crudos congelados y entonces los puse a cocer -echados directamente sin descongelar- en la misma olla junto con el resto de verduras y me tardaron más o menos igual que las zanahorias y las judías. Y al final los saqué con una espumadera, y los dejé escurrir.)
MODO DE PREPARACIÓN:
1. Preparar las verduras del siguiente modo:
- Pelar las patatas, las zanahorias y las judías verdes (éstas se pelan quitándole los extremos de ambas puntas y las tiras de ambos filos) y ponerlas juntas a cocer, en una olla grande con abundante agua que las cubra completamente, y dejar que hiervan a fuego medio. Respecto a los tiempos a mi en la vitro me tardan: las patatas dependiendo del tamaño de unos 40 a 50 minutos (si son grandes podemos partirlas en dos o tres trozos), las zanahorias y las judías una media hora.
- Una vez cocidas, sacarlas, dejarlas que escurran y que pierdan calor y luego trocearlas. Yo las patatas las parto en cubos (más o menos), las zanahorias en rodajas y las judías en tiras como de unos 5 cm. de largo.
- Pelar el tomate y la cebolla y trocearlos.
2. Quitar el aceite de la lata del atún y desmigarlo.
3. Juntar todos los ingredientes ya troceados en una fuente, espolvorear con sal y revolverlos con cuidado. Dejamos que repose un rato para que se mezclen los sabores. Si la queremos fresquita pues la tapamos y la metemos en el frigo.
4. Hacer la mayonesa. Y servirla sobre la ensalada.
Aquí vemos las verduras cociéndose, con el agua en ebullición, soltando burbujitas:
Aquí ya todos los ingredientes juntos en la fuente:
Vista más de cerca:
La ración una vez en el plato:
Y ya aliñada con un buen pegotito de la mayonesa casera por encima:
Versión con los mismos ingredientes más los guisantes naturales:
La ración en el plato:
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